Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О нас

Уважаемые пациенты

Стационар

Амбулаторно поликлиническая помощь

ЗОЖ

Диспансеризация и ПРОФ Осмотры

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
О вреде и пользе соли в рационе питания

Шатковская центральная районная больница

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области

logo

Стационар
607700 Нижегородская обл.
р.п.Шатки,ул.Заречная, д.4
Приемный покой: 8 (831-90) 4-14-48
E-mail: shatkicrb@yandex.ru

Приемная
Телефон: 8 (831-90) 4-11-04
Факс: 8 (831-90) 4-60-29
Режим работы:
Пн-Пт: с 8:00 до 17:00

Поликлиника
Взрослая регистратура:8 (831-90) 4-11-45
Детская регистратура:8 (831-90) 4-11-97
Телефон горячей линии:8 (831-90) 4-11-04
Запись на прием

О вреде и пользе соли в рационе питания

Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; столовая, каменная или пищевая соль), - пищевой продукт, представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. Соль делится на виды: каменная, поваренная, экстра, йодированная, морская, экзотическая.

Соль - это неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор - это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов. Натрийподдерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, влияет на осмотическое давление, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия - это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.

Соль (хлористый натрий) содержит также марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен.

Польза соли. В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.

Соль способна удерживать влагу в организме человека. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма, в тяжелых случаях при недостатке соли в организме может развиться гипонатриемия. Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.

Вред соли. При многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).

Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадая в осадок, способствует формированию конкрементов в почечных лоханках.

Нормы потребления соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки. При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Таблица содержания соли в продуктах:

Продукты Содержание соли, мг/100г
Зерновые
Хлеб ржаной из муки грубого помола 430
Хлеб пшеничный из муки грубого помола 250
Хлопья кукурузные 660
Овощи
Капуста квашеная 800
Фасоль в стручках зеленая 400
Свекла 260
Цикорий 160
Корень сельдерея 125
Листья сельдерея 100
Картофель 30
Капуста красная 30
Капуста белокочанная 4
Фрукты
Изюм 100
Бананы 54
Финики 20
Черная смородина 15
Яблоки 8
Ананасы, лимоны, грейпфруты 1
Апельсины, орехи и миндаль 20-50
Молочные продукты
Молоко коровье 120
Сыр ~800
Яйцо 100
Мясо
Говядина ~78
Телятина 100
Свинина ~80
Рыба 50-100

Какую соль лучше потреблять? Лучше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда. В поваренной соли в процессе очистки сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли. Самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса. Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия.

Как уменьшить потребление соли:

- во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;

- для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;

- уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли;

- покупая овощи в магазине, лучше выбирайте свежие или замороженные, а не консервированные;

- вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок;

- уменьшить количество потребления колбасных и копченых изделий;

- уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;

- не выставляйте соль на стол;

- выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более подробную информацию о здоровом образе жизни Вы можете получить на официальном информационном портале Министерства Здравоохранения Российской Федерации takzdorovo.ru .

Поиск по сайту

Главная

О нас

Уважаемые пациенты

Стационар

Амбулаторно поликлиническая помощь

ЗОЖ

Диспансеризация и ПРОФ Осмотры